Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красное сияние

6 июля 2015
Красное сияние
Источник:
NASA

В ночь на 23 июня в разных уголках Земли люди наблюдали северное сияние. Астронавт NASA Скотт Келли показал в своем твиттере (@StationCDRKelly ), как оно выглядит с международной космической станции. «Никогда такого не видел, — признался он в комментарии под снимком. — Вчерашнее сияние было поистине впечатляющим шоу, мы наблюдали его с высоты 250 миль (402 км. — Прим. ред. )».

Напомним, что с 18 по 21 июня на Солнце произошла серия вспышек, которая стала причиной очень сильной магнитной бури. Синоптики из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA ) прогнозировали, что она станет причиной полярного сияния, которое в ночь на 23 июня увидят жители разных стран, в том числе и России. А 17 марта 2015 года северное сияние в России удалось увидеть жителям Московской, Тверской, Ленинградской и некоторых других областей.

Явление, получившее название северного или полярного сияния (лат. aurora borealis ), происходит в районе северного магнитного полюса (южное явление называется аurora аustralis ) и является результатом взаимодействия верхних слоев атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Цвет сияния зависит от того, какие именно атомы были затронуты, и от высоты «встречи». Наиболее распространенный цвет — желто-зеленый, он возникает в результате реакции кислорода на высоте около 110 км над поверхностью Земли. Красные сияния более редкие и появляются вследствие воздействия солнечного ветра на кислород на высотах 200–400 км над Землей.

Илона Терехова

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения