Фото №1 - Заклинатель акул
Фото
Troy Iloski / Solent News / Legion-media

Багамcкие острова. Кажется, что акула вот-вот схватит протянутую руку водолаза. Однако на самом деле, вместо того чтобы охотится за добычей, хищница находится в сладком забытьи. В это состояние ее ввел эксперт по акулам, морской биолог Риккардо Стурла Авогадри.

Работая вместе с коллегами в Карибском море, неподалеку от побережья острова Большой Багама, он использовал специальную технику, чтобы загипнотизировать хищника в неподвижном положении. Для этого он вплотную приблизился к плотоядному и начал массировать нос акулы, пока та не стала расслабленной.

«Данный метод временного паралича не причиняет никакого вреда животному, а лишь вводит акулу в бессознательное состояние, в котором исследователям можно производить с ней любые манипуляции», — рассказывает автор фотоснимка, дайвер с 30-летним стажем Трой Илоски.

Тем не менее, чтобы защитить себя от возможного укуса хищника, даже опытные гипнотизеры работают с акулами в специальных кольчугах. «Дополнительная защита помогает чувствовать себя в окружении акул более спокойно, а рукам помогает не дрожать и делать хорошие снимки», — добавляет он.

Илона Терехова