Фото №1 - Синий город
Фото
Наталия Мистюкова

Марокко. Расположенный на северо-западе страны город Шефшауен известен тем, что подавляющее большинство зданий в нем окрашены в различные оттенки голубого и синего. «Гуляя по улочкам необычного города, чувствуешь, что попал в древнюю сказку», — рассказывает Наталия Мистюкова, одна из победителей конкурса «Удивительная планета».

Город Шефшауен был основан в 1471 году выходцами из Испании. Через пару десятков лет, ближе к концу столетия, он стал пристанищем для большого количества изгнанных из Испании мавров-мусульман и евреев. По прибытии они принялись формировать внешний вид города по образцу родной Андалусии. Именно поэтому большинство стен в старых кварталах окрашены в священный для евреев цвет, который напоминает им о небе и Боге.

Так как на протяжении нескольких столетий Шефшауэн носил статус священного места и иноверцам запрещалось посещать его, городу удалось сохранил свой средневековой облик. Традиция красить стены зданий в различные оттенки синего укоренилась среди местного населения, став неотъемлемой чертой старого города.

Илона Терехова