Фото №1 - Вам с кровью или без?
Фото
Стелла Моротская

Испания, Кастельон. Выйти с голыми руками, без мулеты и шпаги против дикого черного быка toro bravo отважится не каждый тореро. А вот непрофессиональные смельчаки, вооруженные только ловкостью и быстротой, доказывают, что коррида с хеппи-эндом вместо убийства в финале может быть не менее увлекательной.

На ферме LaEspuela в провинции Кастельон автономного сообщества Валенсия разводят бычков для традиционных игр: забегов по улицам маленьких городов во время фестивалей и капеа, бескровной корриды с участием рекортадоров — так называют тех самых смельчаков, которые сначала раззадоривают бычка, а потом всячески уворачиваются от него и убегают. Иногда, правда, убегает бычок, перепрыгивая через барьер, если ему не хватает агрессивности. Такое часто случается, ибо в бескровной корриде участвуют только телята до двух лет. Если старше — уже опасно для человека.

На ферме живут два заслуженных быка-осеменителя, 60 коров (по 30 на одного мачо) и около полутора сотен телят разного возраста. Их тренируют, отбирают по талантам на соревнования, сдают в аренду мэрии для проведения традиционных забегов и капеа, после чего бычки возвращаются домой с дипломами и хорошими шансами дожить до старости, развлекая туристов. Туристы, отдыхающие где-нибудь на побережье Коста-дель-Асаар — в Пеньисколе, Беникасиме или Оропесе-дель-Мар, — едут на ферму за зрелищами и «хлебом»: посмотреть бескровное представление и отобедать в ресторане на тысячу мест, который держат хозяева LaEspuela и который, собственно, является их основным бизнесом. Там, к слову, можно заказать стейк. С кровью.

Ада Белицкая