Фото №1 - Огнедышащая гора
Фото
Andres Stapff / Reuters / Pix-Stream

Чили. Дым возвышается над вулканом Вильяррика, расположенном у чилийского города Пукон в Южных Андах. Вулкан Вильяррика считается одним из самых активных в Южной Америке. Над его кратером постоянно виден дым и красноватое марево по ночам.

Недавняя вулканическая активность стратовулкана проявилась в начале марта. Первые же ее признаки были замечены еще в середине февраля, когда из кратера вырвался столб газа, а уровень лавы существенно поднялся. Все туристические походы на гору были немедленно прекращены, местным жителям рекомендовали подготовиться к эвакуации. Впоследствии из окрестностей вулкана были вывезены свыше 3000 человек.

В целом активность Вильяррики продолжает оставаться нестабильной. Специальные службы ведут постоянный мониторинг активности вулкана, а в радиусе 10 километров сохраняется максимальный уровень тревоги.

Вильяррика входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо — полосу вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Этот стратовулкан, достигающий высоты 2847 метров, извергался начиная с 1558 года, имея максимальный перерыв затишья 30 лет. Всего было зафиксировано более 60 извержений. Предыдущая сильная активность отмечалась в 1971 году.

Илона Терехова