Фото №1 - Марокканская амфора
Фото
Олег Патрин

Марокко . Традиционный марокканский магазин глиняной посуды в городе Уаарзазат. «Основная идея фотографии — рифма фигурки девушки, стоящей в тени и амфоры», — говорит автор снимка Олег Патрин, один из выбранных «Вокруг света» победителей конкурса «Удивительная планета» от «Клуба самостоятельных путешественников VisaToHome » и парка Горького.

Тонкая расписная и гончарная керамика — одна из визитных карточек Марокко наряду с местными коврами. Чтобы рисунок закрепился на долгие годы, керамические изделия с нанесенной на них краской подвергаются обжигу. В отличие от утвари, которая продается на рынках, посуда местного населения отличается большей простотой форм и окраски.

Керамику в Марокко производят повсеместно, однако особой добротностью и изяществом эти предметы быта отличаются в двух городах — Фесе и Сафи. Изготавливают ее и недалеко от нынешней столицы Марокко — Рабата. Посуда, произведенная в разных областях, отличается системой цветов и собственным стилем. Некоторые берберские племена на протяжении более двухсот лет пользуются образцами, которые из поколения в поколение передаются потомкам и бережно охраняются.

Илона Терехова