Фото №1 - Повелитель птиц
Фото
Александр Батыру

ЮАР. Самец капской олуши (лат. Morus capensis ), словно оратор, выступает с вершины импровизированной трибуны перед своими сородичами у побережья Африканского континента. Удачный кадр сделал фотограф Александр Батыру, один из выбранных «Вокруг света» победителей конкурса «Удивительная планета» от «Клуба самостоятельных путешественников VisaToHome » и парка Горького.

Капскую олушу можно узнать по шелковистому черно-белому оперению, желтой голове и бледно-голубому клюву. Будучи отличными ныряльщиками, эти пернатые начинают охоту на сардин и анчоусов на высоте 20–30 метров, а затем стремительно бросаются вниз. При этом они могут развивать скорость от 40 до 120 км/ч, а пойманная рыба заглатывается ими еще до того, как сама птица выныривает обратно. Чтобы вода не попадала внутрь, на клюве олуш отсутствуют внешние ноздри.

В период спаривания капские олуши образуют огромные шумные колонии, иногда объединяющие до 140 тысяч птиц (как на острове Малгас, ЮАР). Пока самцы выискивают место для будущего гнезда, самки собираются на окраине поселения и ждут приглашения от кавалеров. Некоторые особенно преданные партнеры могут сохранять пары в течение нескольких сезонов. Встретившись в гнезде, самец и самка приветствуют друг друга сложным ритуалом, вытягивают свои шеи ввысь и нежно стукаются клювами. Выполнив родительские обязанности, капские олуши разлетаются вдоль побережья Африки до следующего брачного сезона.

Илона Терехова