Фото №1 - Мраморный собор
Фото
Ирина Дементьева

Чили. На снимке запечатлен фрагмент одной из главных достопримечательностей чилийской Патагонии — Мраморных пещер на озере Генерала Каррера. Под воздействием волн это необычное геологическое образование формировалось здесь на протяжении последних 6000 лет.

Озеро Генерала Каррера — самое большое озеро в Чили и четвертое по величине в Аргентине. Его площадь — 1850 км², из которых 970 км² находятся на чилийской стороне, а 880 км² — на аргентинской. Чилийцы называют его Lago General Carrera , а в Аргентине бытует название Lago Buenos Aires . Ледниковое по происхождению, это озеро входит в десятку самых глубоких озер в мире — его максимальная глубина достигает 586 метров.

Мраморные пещеры, а также Мраморная часовня и Мраморный собор расположились примерно на середине озера. Они представляют собой группу пещер, колонн и туннелей, образованную в монолитах мрамора.

«Стоит только заглянуть внутрь, как начинается магия. Разноцветные, с бирюзовыми прожилками своды обрушиваются на тебя со всех сторон. Низко-низко над водой нависают их конусообразные зубья, создавая ощущение чего-то нереального», — рассказывает автор снимка Ирина Дементьева. Ирина — одна из выбранных «Вокруг света» победительниц конкурса «Удивительная планета» от «Клуба самостоятельных путешественников VisaToHome » и парка Горького.

Илона Терехова