Фото №1 - Природный альянс
Фото
Minden / Fotodom.ru

ЮАР. Африканская антилопа импала пьет воду в Национальном парке Крюгер. Пока животное утоляет жажду, скворцы помогают ему избавиться от надоедливых оводов и клещей.

У обитающих в Африке буйволовых скворцов, так называемых волоклюев (лат. Buphagus ), с крупными копытными установлены взаимовыгодные отношения: птицы питаются клещами и другими паразитами из меха животных. Выискивая себе корм, волоклюи способны подолгу сидеть на теле копытных и даже передвигаться вместе с ними. В день взрослый буйволовый скворец может уничтожить до 100 клещей и около 12 000 личинок оводов.

Несмотря на, казалось бы, очевидный симбиоз волоклюев и млекопитающих, взаимодействия этих животных — предмет дебатов среди зоологов. В то время как некоторые специалисты рассматривают буйволовых скворцов как симбиотических чистильщиков, другие считают, что эти птички сами являются паразитами. По крайней мере, существуют свидетельства того, что в процессе добычи личинок буйволовые скворцы способны расклевывать шкуру копытных и пить их кровь.

Илона Терехова