Фото №1 - Утренний променад
Фото
AFP / East News

Япония. Бон-чан, 19-летний самец шпороносной черепахи, неспешно прогуливается по улицам Токио со своим хозяином Хисао Митани. Бон-чан давно стал любимцем соседей и местных ребятишек, которые так и норовят угостить его капустой или морковкой.

«Когда моя жена увидела его в зоомагазине, то просто влюбилась и принесла домой. Это случилось почти 20 лет назад. Тогда Бон-чан был достаточно мал, чтобы уместиться на ладони руки. Я, конечно, знал, что наш питомец вырастет до хороших размеров, но не думал, что он будет таким большим!», — рассказывает г-н Митани.

Сейчас Бон-чан достигает метра в длину и весит 70 кг. А живет гигант в специальном загоне у похоронного бюро, которым управляет его хозяин. «Кто-то скажет, что абсурдно держать такую огромную черепаху рядом со входом в службу ритуальных услуг. Но даже в моменты скорби люди невольно улыбаются, когда видят Бон-чана. Поэтому я не думаю, что это плохая идея», — считает Хисао.

Черепахи в Японии являются символом долголетия: по японской легенде, они могут жить до 10 тыс. лет. Шпороносные черепахи — самые крупные из африканских наземных черепах и третьи по величине в мире среди своих собратьев. В среднем продолжительность жизни рептилий этого вида — от 50 до 150 лет. Хотя старейшая из шпороносных черепах, содержавшихся в неволе, умерла в 54 года в зоопарке Гизы.

Наталья Травова