Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Медведь-призрак

9 июня 2015
Медведь-призрак
Источник:
Rex / Fotodom.ru

Канада. Детеныш и самка белого кермодского медведя (лат. Ursus americanus kermodei ) возвращаются с охоты неподалеку от побережья Тихого океана. Восьмимесячный медвежонок пока не научился ловить рыбу и, в отличие от матери, которая тащит крупного лосося, идет домой «с пустыми руками».

Кермодский медведь — подвид обычного североамериканского черного медведя (барибала), однако по цвету он далеко не всегда такой. Известно, что из десяти кермодских медведей белый лишь один. Вопреки распространенному мнению, белые барибалы не являются альбиносами или родственниками полярных медведей.

Появление белого окраса у этих животных связано с мутацией в гене MC1R . Этот же ген отвечает за рыжие волосы и светлую кожу у человека. Чтобы родиться белым, медведь должен унаследовать эту мутацию сразу от обоих родителей. Из-за несвойственного окраса местные индейцы называют такое животное медведем-призраком (англ. spirit bear ).

Кермодским же медведь назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первым описал его в начале XX века. Позже, наблюдая за популяцией этих животных, ученые обнаружили, что черные медведи не так эффективны в ловле рыбы, как белые, которые менее приметны для рыб. И хотя в ночное время шансы поймать добычу практически равны нулю, установлено, что в течение дня белые медведи на 30% более продуктивны в ловле рыб.

Илона Терехова

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения