Фото №1 - Победа над быком
Фото
AP / East News

Испания. Тореадор Мануэль Эскрибано приветствует зрителей после победы над быком на арене Лас-Вентас в Мадриде. Коррида — наиболее распространенная форма боя быков — традиционное зрелище в Испании. Ее сезон начинается в марте и заканчивается в октябре.

Испанцы называют состязание corrida de toros , что в буквальном переводе означает «бег быков». Главную роль в корриде играет тореро, или матадор, убивающий быка ударом шпаги. История испанского боя быков, вероятно, восходит к бронзовому веку, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным. В те времена с быком сражался рыцарь на коне.

Традиция пешей корриды сформировалась в начале XVIII века. Причиной изменения обычаев стала неприязнь короля Испании Филиппа V к этому зрелищу. Как следствие, коррида превратилась в состязание людей низших классов, зачастую не имевших лошадей или боявшихся рисковать ими.

В последние десятилетия популярность корриды снижается из-за активности движений за права животных. В 1998 году Европейское сообщество осудило традиционное испанское зрелище и запретило придавать ему статус культурного мероприятия. В 2010 году парламент Каталонии принял решение о запрете проведения корриды на территории автономного сообщества с 2012 года. Последняя в Барселоне коррида прошла в сентябре 2011 года и собрала более 20 тысяч зрителей.

К этого рода увеселениям очень по-разному относятся и сами испанцы. Одни считают, что «варварский пережиток» позорит нацию, другие — что «благородный поединок человека и животного» — наилучшее отражение сути этой самой нации. Шесть историй о корриде вы найдете здесь .

Илона Терехова