Фото №1 - Праздник верности
Фото
EPA / Vostock Photo

Индия. Индуистские женщины выполняют священные ритуалы вокруг баньяна (бенгальского фикуса) во время празднования Ват Савитри. В этот день замужние женщины молятся за здоровье и долголетие своих мужей, а незамужние — о том, чтобы создать семью и родить детей.

Праздник отмечается на полнолуние в месяце джьештха (май-июнь). Женщины приходят к баньяну и обвязывают ствол красной ниткой, обходя семь раз вокруг дерева по часовой стрелке. Они поливают священное дерево водой, совершают пуджу — предложение цветов и фруктов, обращаются к священному дереву с тем, чтобы их семьи росли и крепли подобно тому, как растет вширь и живет не одно столетие сам баньян.

История возникновения праздника связана с легендой о Савитри и Сатьяване, которая была описана в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Согласно преданию, Савитри избрала себе в мужья Сатьявана, зная что ему остался всего год жизни. Когда настал предсказанный день смерти супруга, она смиренно последовала за мужем в лес, где он рубил дрова, и Сатьявана умер у нее на руках. Явившийся бог смерти Яма забрал душу покойного и понес в царство мертвых, но Савитри немедля последовала за ним. Тронутый ее самоотверженностью, Яма вернул к жизни Сатьявана. С тех пор преданность Савитри служат примером для других женщин.

Илона Терехова