Фото №1 - Долина монахов
Фото
Rex / Fotodom.ru

Китай . Тысячи зданий покрывают склон долины Ларунг в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань. Расположенные на высоте около 4000 метров над уровнем моря, эти бревенчатые хижины — дома тысяч буддистских монахов и монахинь.

В 1980 году здесь, в тогда еще полностью необитаемой долине, лама Ньингма (Кхенпо Джигме Пунцог) основал академию Ларунг Гар, известную также как Буддистский институт пяти наук. Несмотря на отдаленное местоположение, очень скоро Ларунг Гар превратился в крупнейшую в мире школу тибетского буддизма. Сегодня это дом для более чем 40 000 монахов, монахинь и студентов.

Ларунг Гар условно разделен на две части: женскую, где живут и учатся монахини и, соответственно, мужскую. В каждой из частей есть свой колледж. Обучение в нем длится от шести до 13 лет. За этот период студенты получают полное буддисткое образование, основу которого составляют «пять больших наук» (философия буддизма, логика, искусство и ремесла, медицина, грамматика) и «пять малых наук» (синонимы, математика и астрология, театральное искусство, поэзия, риторика). К обязательным предметам относятся философия буддизма и логика — их изучают все монахи вне зависимости от принадлежности к той или иной традиции.

«Это было поистине удивительно снимать столь красивый и уникальный пейзаж. Местные жители, большинство из которых монахи и монахини, поражают своей открытостью и дружелюбием, — вспоминает автор снимка фотограф Уильям Ю. — Посетить Ларунг, безусловно, стоит, даже несмотря на то, что это довольно отдаленное место: ближайший большой город — Чэнду — находится в 650 километрах».

Илона Терехова