Фото №1 - Жесткая конкуренция
Фото
Reuters / Pix-Stream

Китай. Свыше тысячи студенток медицинского колледжа сдают экзамен на открытом воздухе в Баоцзи, провинция Шэньси. Воспользоваться шпаргалкой здесь невозможно — за студентами пристально наблюдают преподаватели с биноклями.

Успешно сдавшие все экзамены выпускники колледжа вправе начинать профессиональную деятельность либо поступить в вуз для получения степени бакалавра. Как известно, конкурс в китайские университеты огромный и может достигать 200–300 человек на место. По этой причине, а также в силу престижности западного образования с каждым годом все больше китайских родителей отправляют своих детей учиться за границу.

Большинство из них едут на учебу в американские вузы. По официальной статистике США, в 2014 году китайцы составили треть всех иностранных студентов в этой стране. За год количество студентов из КНР увеличилось на 17%. Иногда зачисление в университет становится мечтой всей жизни, и тогда в ход идут самые разные средства, вплоть до фабрикации документов.

Так, в конце мая Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинений 15 гражданам Китая, которых уличили в организации преступной схемы, нацеленной на незаконное получение студенческих въездных виз и поступление в американские колледжи. Согласно американским законам, злоумышленникам грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Илона Терехова