Фото №1 - Долина монументов
Фото
Mladen Antonov / AFP / East News

США . Сидящий на лошади индеец из племени навахо позирует туристам на фоне скалы Мэррик-Бьют в парке «Долина монументов». Здесь на границе штатов Юта и Аризона расположена крупнейшая в США индейская резервация Навахо площадью 67 000 км².

На ее территории действуют свои законы и свое правительство, и даже время на час отличается от принятого в соседних штатах. Долина монументов, также именуемая Долиной памятников, является собственностью народа навахо и одной из наиболее известных достопримечательностей США. Индейцы проводят здесь экскурсии, катают туристов на джипах и лошадях.

Трудно поверить, но фантастический пейзаж долины с гигантскими столбами создан самой природой. Миллионы лет назад, в мезозойскую эру, на ее месте было море. В результате геологических сдвигов оно поднялось, и там, где было дно, образовалось огромное плато. Со временем дожди и ветры разрушили верхние слои осадочных пород, но над ровной пустынной поверхностью остались скалы-останцы, сложенные из более твердого, не поддавшегося выветриванию, красного песчаника.

Илона Терехова