Фото №1 - Ступы просветления
Фото
Khin Maung Win / AP / East News

Мьянма . Пара прогуливается по пляжу Ngwe Saung , расположенному на берегу Бенгальского залива в городе Патейн. Главная местная достопримечательность — пагода Kyauk Maumghnama Pagoda , представляющая собой две ступы на соседних скалах-близнецах.

Пагодами принято называть буддийские или индуистские сооружения культового характера. В разных странах к ним относят разные типы сооружений. Если в Непале, Вьетнаме, Китае, Японии, Индонезии и Корее пагодами называют многоярусные башни-храмы, то в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и на Шри-Ланке так именуют буддийские ступы.

Родина ступ как монументальных сооружений — Индия добуддийских времен. Изначально они выполняли функцию вместилища для хранения ценных реликвий, а затем стали возводиться в честь какого-то события в буддизме. Традиционно ступа состоит из ступенчатого основания, массивного основного объема и венчающей части, похожей на зонтик.

С распространением буддизма из Индии ступы стали строить и в других странах Азии. В России множество ступ различных видов возведено в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Однако суть их остается примерно одной — на символическом уровне показывать практикующим путь к просветлению, очиститься от негативных мыслей и начать взращивать мудрость.

Илона Терехова