Фото №1 - Море овец
Фото
Yair Tzur / Solent News & Photo Agency / Legion-media

Новая Зеландия. Более полутора тысяч овец создали огромный затор на проселочной дороге неподалеку от парка Catlins Forest Park . Водитель ехавшего в это время туристического автобуса около получаса пробивался через необычную пробку.

На дороге овцы оказались неслучайно — их гнали на очередную, проводимую два раза в год, стрижку. Сроки стрижки овец зависят от породы. Тонкорунных овец стригут каждые 12 месяцев, грубошерстных и полугрубошерстных овец дважды в год — весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть сваливается на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку.

Новая Зеландия — один из самых крупных производителей шерсти в мире, уступает лишь Австралии. В стране площадью 268 680 км² и с населением 4,6 млн человек на данный момент проживает 29,8 млн овец и 10,4 млн коров (6,7 млн молочных и 3,7 млн мясных). То есть на каждого новозеландца приходится примерно по 6 овец и 2 коровы.

Тем не менее раньше овцы доминировали куда больше. В 1980-х их поголовье достигало 70 млн! Но времена изменились: цены на шерсть упали, а на молоко, наоборот, возросли. Теперь более выгодно стало доить коров, что и отражает уменьшение численности овец и рост молочного поголовья.

Илона Терехова