Фото №1 - В тесноте, да не в обиде
Фото
Yong Wang / Cpressphoto / Corbis / East News

Китай. Пенсионер Ху Фэндуань ухаживает за своими питомцами, кошками и собаками, у себя дома в городе Чэнду . Вместе со своей женой Се Янь он помогает бездомным животным уже порядка десяти лет. Сейчас в их 20-метровой комнате живет 41 кошка и 10 собак.

Всю свою жизнь Ху Фэндуань работал оценщиком ювелирных изделий. В конце 1990-х годов он вышел на пенсию, решив, что их семья потратит накопленные средства на помощь бездомным животным. Некоторые из спасенных пенсионерами собак и кошек были старыми, другие — больными, поэтому ветеринары предлагали их усыпить, однако Ху и Се не шли на это. Все силы они отдавали уходу за животными, которых находили на улицах города и которых им просто подбрасывали под дверь.

Уход и содержание животных ежемесячно обходятся супругам в 3000 юаней (485 долл.). Поскольку ветеринарное обслуживание слишком дорого, за здоровьем животных следит жена Ху, бывшая медсестра. «Вы должны любить животных и ни при каких обстоятельствах не отказываться от них», — считает господин Ху и приводит в пример собственную жену, которая отказалась выгнать животных на улицу, даже несмотря на то, что страдает аллергической астмой.

В Китае исторически сложилось довольно сложное отношение к домашним животным. В настоящее время, особенно в крупных городах, кошки и собаки уже не являются объектами кулинарных пристрастий, постепенно становится модным держать их в качестве домашних питомцев. Однако до сих пор в стране нет законов, защищающих животных от неправильного ухода, оставления без попечения или жестокого обращения.

Илона Терехова