Фото №1 - Покоряющий сердца
Фото
Caters News Agency / Legion-media

Австралия . На снимке — восьминедельный птенец сипухи (лат. Tyto multipunctata ) в зоопарке Taronga Zoo в Сиднее. Особую трогательность ему придает даже не пушок, а черная кайма, повторяющая форму головы и образующая «сердечко».

Наслаждаться детством этому совообразному осталось совсем недолго — скоро детеныш совершит свой первый полет, а затем будет обучен для участия в шоу птиц Free-flight Bird Show . Это мероприятие проходит у стен зоопарка с видом на гавань Сиднея дважды в день — в 12:00 и 15:00 часов. Шоу ставит перед собой цель познакомить посетителей зоопарка с необычными птицами континента, показывающими себя здесь во всей красе. Мероприятие бесплатное, однако количество мест в амфитеатре ограниченно, и заполняют их быстро.

Австралия является домом для более 800 видов птиц. Изолированное положение материка привело к тому, что 45% видов пернатых не встречаются на других континентах. В большей степени это явление, называемое эндемизмом, проявляется на уровне подсемейств, родов и видов. Хотя существуют и эндемичные семейства — эму, австралийские странники, птицы-лиры, кустарниковые птицы. По степени эндемизма на уровне семейств Австралия уступает только Южной Америке.

Илона Терехова