Фото №1 - Дорогой человек
Фото
Carlo Allegri / Reuters / Pix-Stream

США . «Указующий человек» Альберто Джакометти стал самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе. Произведение искусства было продано на торгах Christie's «Вперед в прошлое» в Нью-Йорке за 141,285 миллиона долларов.

Джакометти создал бронзовую 180-сантиметровую скульптуру в 1947 году. Специалисты предварительно оценивали ее стоимость в 130 миллионов долларов. Скульптура «Указующий человек» считается уникальной потому, что мастер окрасил ее вручную. До этих торгов самой дорогой скульптурой Джакометти был «Шагающий человек I». В 2010 году ее продали также на аукционе Christie's за 104 миллиона долларов.

Дороже на нынешних торгах «Вперед в прошлое» была куплена лишь картина Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)», написанная в 1955 году. Она ушла за рекордные 179,365 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо продававшимся на торгах. Предварительно картину оценивали в 140 миллионов долларов. Всего на аукционе «Вперед в прошлое» было продано 35 лотов за почти 706 миллионов долларов.

Аукционному дому Christie’s принадлежит ряд рекордов по продаже произведений искусства. Так, в 2009 году на торгах в Christie’s картина Рембрандта «Портрет мужчины» ушла с молотка за 33 млн долларов, став самой дорогой работой художника. Годом ранее в ходе аукциона в Christie’s было установлено семь мировых рекордов.

Татьяна Турбал