Фото №1 - Сердце на блюде
Фото
Patrick Pleul / DPA / AFP / East News

Германия, коммуна Бризен. Молодые побеги папоротника образуют форму сердца, соприкасаясь друг с другом завитками нераскрывшихся «листочков» в верхней части стебля. На самом деле как таковых листьев у папоротников вовсе нет, хотя может показаться иначе. У этих растений есть лишь объединенные между собой листовые пластинки, которые легко принять за листья. Но это целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Они так и называются – плосковетка или вайя. Несмотря на то что папоротники появились примерно 400 млн лет назад, они еще не эволюционировали настолько, чтобы разделить свои вайи на стебель и лист.
Сегодня существует более 10 тыс. видов папоротников, однако лишь несколько из них съедобны. Как, например, папоротники вида орляк обыкновенный, которые запечатлены на фото. Они растут в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и в зарослях кустарников в разных частях земного шара, в том числе и в России.
Корни этих папоротников богаты крахмалом — во время Первой мировой войны в Германии их сушили и перемалывали в муку, а на Канарских островах из такой муки и сегодня пекут вкусный хлеб. В Японии из крахмала орляка готовят студенистое лакомство варабимоти, а в Корее этот вид папоротников используют при приготовлении оладий чон. К слову, корейцам, китайцам и японцам орляк особенно пришелся по вкусу. Еще не развернувшиеся в пушистый веер молодые побеги с вайями — так называемые улитки — засаливают, маринуют и жарят.

Наталья Травова