Фото №1 - Фейерверк звезд
Фото
NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), A. Nota (ESA/STScI), and the Westerlund 2 Science Team

В честь 25-летнего юбилея космического телескопа «Хаббл» NASA опубликовало изображение, напоминающее космический фейерверк. На нем запечатлено скопление 3000 молодых звезд, расположенных в 20 000 световых лет от Земли в созвездии Киль.

Звездный кластер носит название Westerlund 2 в честь шведского астронома Бенгта Вестерлунда, который обнаружил его в 1960-е годы. Скоплению около двух миллионов лет, однако по астрономическим меркам оно еще очень молодо. Westerlund 2 содержит одни из самых горячих, ярких и массивных звезд нашей галактики.

Космический телескоп «Хаббл», названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, является проектом международного сотрудничества NASА и Европейского космического агентства.

Он был запущен на орбиту Земли 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. За сутки «Хаббл» совершает 16 оборотов вокруг нашей планеты, его «пробег» за четверть века составил около 5 миллиардов километров.

Вклад телескопа в науку неоценим — 1,2 миллиона наблюдений за 38 000 объектов позволили расширить границы познания Вселенной. С помощью «Хаббла» впервые были получены карты поверхности Плутона и Эриды, а также изображения протогалактик — первых сгустков материи, которые сформировались менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Данные, собранные «Хабблом», стали основой для 13 000 научных работ.

Илона Терехова