Фото №1 - День Земли
Фото
Jeffrey Arguedas / EPA / ТАСС

Коста-Рика. Фотограф запечатлел дятла в районе Гуапилес в провинции Лимон. Снимок приурочен к Международному дню Матери-Земли, который отмечается 22 апреля. Он должен напомнить людям о необходимости быть внимательными к хрупкой природе планеты.

День Матери-Земли был установлен на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2009 году. Тогда было принято решение переименовать Международный день Земли в Международный день Матери-Земли. В резолюции отмечалось, что термин «Мать-Земля» является общепринятым во многих странах и наилучшим образом отражает взаимосвязь между планетой, ее экосистемами и человеком.

Традиция отмечать этот день зародилась в США по инициативе сенатора и экологического активиста Гейлорда Нельсона в 1970 году. Поскольку это было время активных студенческих движений, его идея сразу же привлекла к себе внимание, в частности было
организовано 20-миллионное шествие в поддержку бережного отношения к ресурсам планеты. Резонанс от проведения демонстрации был столь огромен, что сенат США принял решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы тоже могли принять участие в празднике.

Илона Терехова