Фото №1 - Небо в огне
Фото
Rafael Arenas / Reuters / Pix-Stream

Чили . Гигантское облако пепла, красное от закатных лучей, поднялось над проснувшимся вулканом Кальбуко. По оценкам чилийских властей, столб пепла достиг высоты в 10 000 метров.

В зоне бедствия был объявлен «красный» уровень опасности, свыше 1,5 тысяч человек были эвакуированы в радиусе 10 километров от Кальбуко. Местному населению и туристам запретили приближаться к вулкану ближе чем на 20 километров. Также в регионе временно отменили все гражданские авиаперелеты.

На данный момент Кальбуко является одним из самых активных вулканов на юге Анд: начиная с 1837 года он извергался по крайней мере 9 раз. Последний раз серьезная активность наблюдалась здесь в 1961 году, когда облако вулканического пепла поднялось на высоту около 12–15 километров.

Всего на территории Чили находится более 2000 вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них. Высокая вулканическая активность в этом регионе объясняется тем, что здесь проходит Тихоокеанское огненное кольцо — полоса вулканов и тектонических разломов.

Илона Терехова