Фото №1 - Тюльпановые моря
Фото
Yves Herman / Reuters / Pix-Stream

Нидерланды. Вид с высоты птичьего полета на тюльпановые поля в королевском парке цветов Кёкенхоф в Лиссе. Здесь на 32 гектарах земли ежегодно высаживают порядка 7 миллионов тюльпанов более 100 разновидностей.

История самого известного парка тюльпанов восходит к XV веку. В те времена на месте Кёкенхофа располагалось имение графини Якобы Баварской (1401–1436), где она выращивала кулинарные травы. «Кёкенхоф» в переводе с нидерландского означает «кухонный огород». После смерти графини земли принадлежали роду ван Бейерен — в их время в 1641 году здесь был построен замок, который сохранился до сегодняшних дней.

В 1857 году, чтобы облагородить поместье, шестнадцатый барон из рода ван Бейерен нанял двух ландшафтных архитекторов — Яна Давида Зохера и его сына Луиса Пауля Зохера. Именно тогда в этом месте был заложен парк в английском стиле. Однако в 1949 году 20 луковичных экспортеров решили создать на территории имения наглядную экспозицию для торговли цветами. Идея оказалась настолько успешной, что в следующем году парк уже был открыт для всех желающих — тогда его посетили 236 тысяч гостей. К началу 2000-х число гостей в сезон выросло в четыре раза.

Обычно парк открыт для посетителей с 20-х чисел марта до конца мая. За два месяца цветы успевают смениться трижды, соответственно меняя и вид парка. В этом году Кёкенхоф распахнул свои двери в 66-ой по счету раз. Ежегодно дирекция парка посвящает цветочные экспозиции какой-либо теме. Этой весной она посвящена нидерландскому постимпрессионисту Винсенту Ван Гогу, которому в 2015 году исполняется 125 лет со дня смерти. Среди многочисленных экспозиций в парке — автопортрет Ван Гога, выполненный из тысячи тюльпанов.

Илона Терехова