Фото №1 - Космическая Австралия
Фото
NASA

Космос . Эту фотографию опубликовал в своем твиттере астронавт NASA Скотт Келли, работающий сейчас на МКС. Пост в социальной сети он сопроводил следующим текстом: «Австралия. Ты очень красива. Спасибо за то, что ты есть и украшаешь наш сегодняшний день».

Келли прибыл на борт МКС 28 марта в составе 43/44-й космической экспедиции. Вместе с россиянином Михаилом Корниенко он проведет на станции год. Эта миссия станет одной из самых длительных исследовательских миссий на МКС — она продлится 342 дня, то есть вдвое больше обычного срока. Целью экспедиции Келли и Корниенко станет сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе.

Ключевым отличием этой миссии от более ранних будет наличие на станции нового инструментария, который сможет фиксировать физиологическое состояние астронавтов. Кроме того, важным для исследования является возможность параллельно наблюдать за состоянием здоровья Скотта Келли и его оставшегося на Земле близнеца, также астронавта Марка Келли. Информация, полученная в ходе миссии, в будущем может помочь при подготовке экспедиции на Марс, которая предварительно намечена на 2030 год.

Скотт Келли станет первым американцем, который пробудет на орбите Земли целый год. В конце 1980-х и 1990-х годах советские космонавты проводили на космической станции «Мир» даже больше года, однако с тех пор было сделано несколько крупных открытий, в том числе связанных с негативными последствиями микрогравитации, которая может влиять на здоровье астронавтов.

Илона Терехова