Фото №1 - Парад лебедей
Фото
Yan Zhonghua / Xinhua Press / Corbis / East News

Канада. Лебеди чинно шествуют к реке Эйвон в центре канадского города Стратфорда. Сотни людей собрались здесь, чтобы увидеть ежегодный весенний парад лебедей. В теплое время года белоснежные птицы живут на реке Эйвон. На время зимовки их размещают в специальных теплых домиках, а с наступлением тепла выпускают обратно на волю. Казалось бы, незатейливый ритуал, но в Стратфорде он превратился в настоящий праздник, знаменующий собой приход весны.

За час до парада канадцы выстраиваются по обе стороны вдоль дороги, по которой должны пройти птицы. Организаторы праздника раздают всем желающим бумажные шапочки в форме лебедей. Открывает шествие полицейский оркестр Стратфорда с волынками и барабанами. За ними гуськом вышагивают два гуся и более 20 белых лебедей, которые, только завидев реку, радостно кидаются к ней. Смешное и вместе с тем трогательное зрелище не оставляет равнодушными ни детей ни взрослых — толпа собравшихся ликует, фотографирует и снимает на видео птиц.

Местные жители на протяжении 25 лет отмечают приход весны парадом лебедей. Организатором мероприятия выступает Комитет по благоустройству и экологии Стратфорда. Власти города покрывают практически все расходы, связанные с содержанием лебедей, а это около 13 тысяч долларов ежегодно. Особое отношение к лебедям культивируется здесь уже не первое столетие — эта птица была утверждена символом Стратфорда еще в XIX веке.

Илона Терехова