Фото №1 - Новый год по-тайски
Фото
Chaiwat Subprasom / Reuters / Pix-Stream

Таиланд. Слоны обливают туристов водой во время празднования фестиваля Сонгкран в городе Аюттхая. Сонгкран, также известный как Фестиваль воды, знаменует собой наступление тайского Нового года, который отмечают в стране с 13 по 19 апреля.

В переводе с санскрита название праздника означает «переход», в данном случае смену времен года. Как известно, в Таиланде различают сезон дождей, холодный и жаркий сезоны. С наступлением Сонгкрана жаркий сезон заканчивается. Традиционное для фестиваля поливание водой символизирует призыв к началу сезона дождей, который важен для получения хорошего урожая риса. Кроме того, согласно буддистским традициям, обливание водой символизирует очищение и является своеобразным пожеланием счастья в Новом году.

Зачастую туристы знакомы с Сонгкраном лишь по обливанию водой и обсыпанию душистым тальком, однако этим праздник не ограничивается. Обычно утром в первый день Нового года тайцы отправляется в храм, чтобы преподнести монахам заранее приготовленные блюда. Затем в доме проводится церемония омовения Будды, когда каждый член семьи поливает статуэтку водой с лепестками роз и жасмина. Третья часть празднования заключается в том, чтобы проявить уважение к старшим членам семьи: их руки также омывают цветочной водой. По завершении церемонии тайцы собираются за праздничным ужином.

Илона Терехова