Фото №1 - Оксфорд vs Кембридж
Фото
Richard Heathcote / Getty Images / Fotobank.com

Великобритания. Команда девушек из Кембриджа подплывает к Хаммерсмитскому мосту через Темзу во время подготовки к соревнованию по академической гребле The Boat Race . В этом году женские экипажи из Оксфорда и Кембриджа впервые будут допущены для гонок в один день и на одно расстояние (6779 метров) вместе с мужскими. Соревнования пройдут в эту субботу, 11 апреля, за их ходом можно будет следить на BBC Sport .

«Лодочная регата «Оксфорд-Кембридж» проходит на протяжении более чем 100 лет, однако до настоящего времени для большинства людей она оставалась исключительно мужским событием. Если вы не занимались греблей профессионально, то, вероятно, даже не слышали о существовании подобной гонки среди женщин», — рассказывает олимпийская чемпионка по академической гребле Кэтрин Грейнджер.

Грейнджер начала грести в 1993 году и помнит о времени, когда женщины, по ее словам, не имели отдельных раздевалок в клубах и были вынуждены переодеваться где придется. «Даже на олимпийском уровне девушки не получали финансирование до 1997 года. Поэтому, помимо занятий спортом, академические гребчихи должны были работать, чтобы иметь средства к существованию», — рассказывает Грейнджер.

Впервые состязание по академической гребле между командами двух старейших британских университетов — Оксфорда и Кембриджа — состоялось в 1829 году. С 1856-го соревнование проводилось ежегодно, за исключением нескольких лет во время мировых войн. В 1941 году впервые гонка прошла между женскими экипажами, однако из-за отсутствия финансирования и в силу исторических особенностей это событие не приобрело такой популярности, как мужская регата «Оксфорд-Кембридж».

Илона Терехова