Фото №1 - Замерзший Енисей
Фото
Ilya Naymushin / Reuters / Pix-Stream

Россия . Девушка позирует фотографу, купаясь в лучах солнца на берегу Енисея в Красноярском крае. Температура воздуха в этот день поднялась до 13 ºC. Несмотря на теплую погоду, река в этом месте еще покрыта толстой коркой льда, чего нельзя сказать о Красноярске, где Енисей не замерзает даже в самый лютый мороз.

Впрочем, еще полвека назад река покрывалась льдом и в черте города. Аномалии начались после ввода в эксплуатацию Красноярской ГЭС, изображение которой известно по 10-рублевым купюрам образца 1997 года. Из-за огромного количества воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище, здесь возросла влажность воздуха, а климат стал более мягким.

Каскад енисейских ГЭС, куда наряду с Красноярской также входит Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС, часто критикуется за подтопление больших по площади земель. Однако минусы имеют и другие способы получения электроэнергии. Так, ядерная энергетика требует больших затрат на подготовку топлива и еще больших — на утилизацию и захоронение отходов. Сжигание нефти и газа вызывает загрязнение среды, выбросы парниковых газов. Кроме того, сжигая органическое топливо, мы «берем взаймы» у будущих поколений.

Илона Терехова