Фото №1 - Праздник дождя
Фото
Navesh Chitrakar / Reuters / Pix-stream

Непал . Голуби кружат над головами непальцев, собравшихся на крышах домов, чтобы понаблюдать за религиозными ритуалами фестиваля Rato Machhendranath jatra , который проходит в это время на берегу священной реки Багмати в городе Лалитпуре.

Rato Machhendranath , или Matsyendranath , является богом дождя, которому поклоняются непальцы, чтобы предотвратить засуху в течение рисового сезона и получить хороший урожай. Индуисты считают его реинкарнацией Шивы, а буддисты тантрическим перевоплощением Авалокитешвары.

Как уверяют местные жители, во время фестиваля, который проходит в апреле — мае, всегда льет дождь. Статуя божества водружается на колесницу, украшенную хвойными ветками, и с почетом провозится по улицам города. Неделю колесница стоит в одном квартале, неделю в другом, и так пока не кончится праздник. Днем вокруг колесницы устраиваются подношения, вечером их сменяют шумные празднества с танцами и музыкой.

Примечательно, что колесница высотой около 20 метров перевозится вручную — одни мужчины тянут ее за кусок бревна, другие помогают тем, что толкают колеса. В этот момент для местной полиции наступают тяжелые времена — религиозные фанатики бросаются под колеса проезжающей колесницы, пытаясь совершить ритуальное самоубийство, которое по индуистским представлениям освобождает от круга перерождений, или сансары, и отправляет душу прямо в рай.

Илона Терехова