Фото №1 - Жемчужина Востока
Фото
Huang Weiguo / Xinhua Press / Corbis / East News

Китай . На снимке — тонущая в густом тумане шанхайская телебашня «Жемчужина Востока», расположенная на берегу реки Хуанпуцзян в Шанхае . Освещаемая множеством прожекторов, вечером башня становится похожа на космический корабль.

Строительство «Жемчужины Востока» началось в 1991 году и было завершено спустя три года. Высота башни — 468 метров, из которых 118 метров составляет антенна, передающая телевизионные и радиопрограммы. В течение 13 лет, с 1994 по 2007 год, башня оставалась самым высоким строением в материковой части Китая, после чего уступила первенство новому Всемирному финансовому центру, расположенному также в Шанхае.

Конструкция телебашни включает в себя 11 сфер — больших и маленьких. Две самые крупные сферы, расположенные вдоль башни, имеют диаметр порядка 50 метров. В верхней сфере башни находится смотровая площадка со стеклянным полом, при посещении которой туристы часто ложатся всем телом на пол и фотографируются, имитируя эффект падения. В рейтинге туристических достопримечательностей Китая «Жемчужине Востока» присвоена наивысшая категория 5A.

Примечательно, что фотография телебашни, тонущей в океане разноцветного тумана, была сделана с последнего 121-го этажа расположенной неподалеку 632-метровой Шанхайской башни, третьего по высоте небоскреба в мире. В 2014 году два руфера — украинец Виталий Раскалов и россиянин Вадим Майоров — незаконно забрались на стрелку крана строящегося здания. Видео покорения небоскреба экстремалы выложили на YouTube , за год оно набрало более 41 миллиона просмотров.


Илона Терехова