Фото №1 - Рапсовый пейзаж
Фото
Xu Yu / Xinhua Press / Corbis / East News

Китай . Танцовщицы выступают посреди рапсового поля в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Чтобы привлечь туристов и поднять местную экономику, здесь, на площади около 267 гектаров, рапс уже третий год подряд выращивают на необычных полях. По форме они повторяют начертание китайских иероглифов, логотипы брендов и другие узнаваемые всеми знаки и символы.

Похожие на огромные цветочные клумбы, поля быстро приобрели известность среди фотографов, которые стекаются сюда со всего мира в феврале — марте, когда рапс цветет наиболее интенсивно. Особенной популярностью среди иностранцев пользуются вертолетные туры, которые позволяют запечатлеть красоту ландшафтного дизайна с высоты птичьего полета.

Рапс — очень популярная в Китае сельскохозяйственная культура. Разные виды рапсового масла употребляются в пищу и применяются как биодизельное топливо. Кроме того, рапс используют в качестве медоносного растения и как сырье для производства корма для животных.

Общая посевная площадь рапса в Китае составляет около 7 000 000 гектаров, что делает страну крупнейшим в мире производителем этой культуры. Рапс высаживают по всему Китаю, однако цветет он в разное время, в зависимости от климатических условий той или иной местности. Самыми обширными считаются рапсовые поля в Люпинге.

Илона Терехова