Фото №1 - Реплика Шове
Фото
Patrick Aventurier / Getty Images / Fotobank.com

Франция . На снимке изображены одни из старейших наскальных рисунков в мире возрастом около 36 000 лет. Правда, это не оригинал, а хорошо воспроизведенная копия знаменитого грота Шове в долине реки Ардеш на юге Франции. После трех лет подготовки здесь, в паре километров от настоящей пещеры, для публичного посещения откроется ее реплика — музей Pont d'Arc Cavern Ardeche .

Воспроизведение оригинальных локаций — невероятно сложный и дорогостоящий процесс, ведь все, начиная от размеров рисунков до температуры воздуха искусственно созданной пещеры, должно соответствовать оригиналу. На создание музея было выделено 67 000 000 долларов. Помимо воссозданной пещеры, на его территории оборудованы мультимедийный и исследовательский центры, выставочные залы, находится ресторан и магазин. Билеты уже доступны на официальном сайте проекта для посещения с 26 апреля.

Обнаруженная в 1994 году, пещера Шове считается одним из самых значительных доисторических художественных объектов. Три спелеолога — Жан-Мари Шове, Элиет Брюнель и Кристиан Иллэр — нашли в ней 435 наскальных рисунков с изображениями пещерных львов, тарпанов, шерстимых носорогов и других животных времен позднего палеолита. Росписи отлично сохранились из-за того, что пещера была завалена скальными обломками последние 23 тысячи лет.

С момента обнаружения Шове была закрыта для посещения туристов. Был учтен печальный опыт с другим памятником наскальной живописи во Франции — пещерой Ласко, знакомой многим по иллюстрациям в школьных учебниках истории. На протяжении 15 лет, с 1948 по 1963 годы, она была открыта для широкой общественности. Тогда избыток углекислого газа и водяные испарения от дыхания посетителей привели к возникновению грибков и порче наскальной живописи.