Фото №1 - Облако пепла
Фото
Y.T Haryono / Reuters / Pix-stream

Индонезия. Жительница деревни Куты Тенга наблюдает за извержением вулкана Синабунг в северной части острова Суматра. «Когда началось извержение, густой пепел ограничил видимость, и мы инстинктивно побежали к хижине, — рассказывает фермер Нелси Сингэримбун из деревни Тембурун, чей участок находится на расстоянии одного километра от вулкана. — Наши дома были покрыты пеплом, но мы привыкли к нему, ведь так происходит каждый раз, когда Синабунг извергается».

По сообщению Центра вулканологии и ликвидации последствий геологических бедствий (PVMBG ), в настоящее время пирокластические потоки Синабунга — потоки газа, пепла и камней — распространились на 4,7 километра к югу от кратера. К счастью, новая активизация вулкана пока не привела к человеческим жертвам.

Впервые «огненная гора» высотой 2,46 километра активизировалась в 2010 году, после периода спокойствия, длившегося более 400 лет. С тех пор Синабунг спорадически извергает лаву, заставляя местных жителей покидать свои дома. Однако даже после массовых эвакуаций люди, занятые преимущественно в сельском хозяйстве, возвращаются в опасные окрестности. Все дело в почве, которая рядом с вулканами известна своей плодородностью.

Илона Терехова