Фото №1 - Мир напополам
Фото
Alexey Trofimov / Solent News / Legion-media

Россия . Подобные трещины на льду замерзшего Байкала ежегодно образуются в одних и тех же местах, сохраняясь в течение всей зимы. Причина возникновения трещин во льду озера кроется в суточных колебаниях температур: как и всякое твердое тело, при нагревании лед сжимается, а при охлаждении, наоборот, расширяется. Поэтому ширина трещин в течение суток может значительно меняться. Чаще всего они имеют ширину от 0,5 до 1–2 метров и длину до 10–30 километров!

Во время образования разломов по всем окрестностям Байкала разносится сильнейший звук, напоминающий раскат грома. Однако если для человека подобные расщелины представляют серьезную опасность, то для растительного и животного мира они жизненно необходимы: через них вода обогащается кислородом и на 70% уникальная флора и фауна Байкала не гибнет даже в суровые сибирские морозы.

«Помимо того, что Байкал — крупнейшее пресноводное озеро, а также самое древнее и глубокое в мире, оно обладает поистине магической красотой, — рассказывает автор снимка, фотограф Алексей Трофимов из Братска, специализирующийся на пейзажной фотосъемке. — Я буквально влюбился в эти трещины, которые не кажутся реальными, а, напротив, имеют вид чего-то сверхъестественного».

Илона Терехова