Фото №1 - Рожденный кошкой
Фото
Louisa Gouliamaki / AFP / East News

Греция . Участник жюри рассматривает бенгальскую кошку на выставке World Cat show в Афинах. Выведенная чуть более 30 лет назад, на сегодняшний день эта порода признана почти всеми фелинологическими организациями. Бенгалы привлекают внимание людей удивительным для домашнего питомца леопардовым окрасом, а также любовью к воде — чертами, доставшимися им от дикой бенгальской кошки (лат. Prionailurus bengalensis ).

История выведения необычной породы начинается в 1961 году, когда американский биолог-генетик Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии. Природа этого региона является естественной средой обитания диких бенгальских кошек, однако в то время вид находился на грани вымирания из-за распространенного браконьерства. Взрослых особей истребляли ради красивой шкуры, а котят продавали туристам в качестве сувениров.

Увидев это, Джин Милл решила скрестить дикую бенгальскую кошку с домашней. Биолог надеялась, что люди перестанут поощрять истребление маленького лесного хищника, если он будет ассоциироваться у них с домашним любимцем. В течение 20 лет американка пыталась вывести новую породу кошек. Трудность заключалась в том, что самцы первых трех гибридных поколений в большинстве случаев были бесплодны. Однако в какой-то момент от женских особей все-таки удалось получить потомство, способное к воспроизводству.

К разряду домашних бенгалы начинают относиться, начиная с четвертого поколения. С этого времени они получают право участвовать в выставках. Сегодня бенгалы — одни из самых дорогих кошек в мире.

Илона Терехова