Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Затопленный Глен

31 марта 2015
Затопленный Глен
Источник:
Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank.com

США, штат Юта. Турист проплывает мимо скалы Lonely Rock на озере Пауэлл неподалеку от городка Big Water . Сегодня Пауэлл является вторым по величине водохранилищем в США (после озера Мид), объем воды которого достигает 30 км³ при полноводье. Однако еще 60 лет назад озера здесь просто не существовало.

В 1956 году по решению конгресса США в долине реки Колорадо, в Глен-Каньоне, начали строить плотину высотой 178 метров. Во время создания водохранилища ушло под воду более семисот каньонов. Образовавшееся озеро было названо в честь исследователя Джона Уэсли Пауэлла, однорукого ветерана Гражданской войны, который в 1869 году первым изучил берега Колорадо в этом районе.

С 1972 года озеро входит в состав рекреационной зоны и считается национальным достоянием США. Ежегодно его посещает около двух миллионов человек. Удивительная красота местных ландшафтов не оставила равнодушными и кинематографистов. Так, на территории Глен-Каньона и озера Пауэлл уже сняли более 45 сериалов и фильмов, среди которых «Гравитация» (2013), «Джон Картер» (2012) и «Планета обезьян» (1968, 2001).

Однако многие экологические организации, в том числе Glen Canyon Institute , выступают за вывод из эксплуатации плотины и осушение озера, длина которого достигает 400 километров. По их мнению, искусственный водоем, затопивший древние ландшафты Глен-Каньона, негативным образом повлиял на биологическое равновесие этого региона, в частности здесь исчезли многие виды растений, свойственных местной флоре.

Илона Терехова

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения