Фото №1 - Рыбное дело
Фото
Carl de Souza / AFP / East News

Сомали. Рыбак несет на голове только что выловленного парусника в районе Хаммавейн на юге Могадишо. Парусник считается самой быстроплавающей рыбой в мире, способной развивать скорость до 100 км/ч. Однако здесь, в Сомали, где они служат объектом интенсивного рыбного промысла, они ценятся за свои размеры и вес: взрослые рыбы могут достигать 3,5 метра в длину при массе около 100 килограммов.

Стоит отметить, что прибрежные воды Сомали богаты самой разнообразной рыбой, однако большинство местного населения не употребляют ее в пищу. Наряду с птицей и яйцами рыба считается в Сомали «нечистым» продуктом. Поэтому в основном вся промысловая рыба вывозится за границу. Доходы от ее экспорта являются вторыми по величине в экономике страны (после продуктов животноводства).

Жизнь сомалийцев так или иначе связана с Индийским океаном, что неудивительно для страны с самой длинной береговой линией среди африканских государств. Наряду с рыбным промыслом основным источником дохода местных жителей является пиратство. Одной из причин его распространения в разбитой гражданскими войнами Сомали послужил сброс иностранными судами токсичных отходов в водах страны. Это обстоятельство серьезно ограничило возможности рыбаков зарабатывать на жизнь законным способом и заставило многих из них стать пиратами в знакомых морских условиях.

Илона Терехова