Фото №1 - Совместная охота
Фото
Michael Aw / Solent News / Legion-media

ЮАР. Принято считать, что акулы и дельфины не дружат между собой. Известны случаи, когда стаи дельфинов защищали оказавшихся в воде людей от атак хищников. Тем не менее у дельфинов с акулами бывает совместная охота. Фотограф Майкл Оу заснял интересное подводное зрелище охоты дельфинов, акул и одного кита на огромный косяк сардин у восточного побережья Южной Африки.

В качестве защиты, чтобы выглядеть зрительно больше, около девяти миллионов сельдевых образовывают шар, однако это не останавливает нападающих. Дельфины атакуют первыми, они буквально разбивают стаю рыб на части. Затем в бой вступают акулы и кит, а на самой поверхности воды — бакланы. Вместе животные атакуют сардин в течение семи часов. При этом между различными охотниками не наблюдается никакой агрессии.

Находясь в других условиях, те же акулы далеко не прочь закусить отдыхающими на волнах бакланами. Однако наличие множества более доступной добычи диктует совершенно другой тип поведения. Создается впечатление, что дельфины и акулы вполне сознательно вместе загоняют стаи сардин. И данный факт находит логичное объяснение: нападая на большое скопление сардины или макрели сообща, плотоядные могут насытиться намного быстрее, нежели выискивая жертв по одному.

Илона Терехова