Фото №1 - Последний из Йорков
Фото
Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank.com

Великобритания . Гроб с останками короля Англии Ричарда III (1452-1485) торжественно проносят по улицам города Лестер в рамках церемонии перезахоронения. Тысячи людей вышли к маршруту процессии, чтобы возложить цветы и проститься с правителем.

До 26 марта гроб с останками короля будет провезен по всем городам графства Лестершир, которые сыграли важную роль во времена его властвования. Затем гроб с останками правителя будет повторно захоронен в Лестерском соборе.

Скелет Ричарда III был обнаружен в Лестере в 2012 году при проведении раскопок на территории аббатства Грейфрайерс. Сначала ученые установили, что кости принадлежат мужчине, погибшему в возрасте около 30 лет. Затем находку удалось датировать серединой XV века. Тогда же было высказано предположение, что скелет может принадлежать Ричарду III. В конце 2014 года ученые провели генетические исследования найденных останков. Полученные результаты они сравнили с ДНК ныне живущих родственников Ричарда III по женской линии. Исследования подтвердили, что обнаруженные кости действительно принадлежат правителю.

Король Ричард III из дома Йорков занял трон в 1483 году за два года до своей гибели. Во время своего царствования он провел ряд популярных в народе реформ, в частности упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы, вел политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны. С его смертью закончилась 30-летняя борьба за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков, вошедшая в историю как война Алой и Белой розы. Победу в ней одержал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров, основавший династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет.

Илона Терехова