Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Город-храм

24 марта 2015
Город-храм
Источник:
Heng Sinith / AP / East News

Камбоджа. Художник раскладывает свои картины на продажу на территории храмового комплекса Ангкор-Ват неподалеку от Сиемреапа, примерно в 230 километрах к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня. Сиемреап — один из главных туристических центров в стране, ежегодно сюда приезжает около двух миллионов путешественников.

Ангкор-Ват является наиболее известным и хорошо сохранившимся храмом древнего города Ангкор. Именно его изображение красуется на государственном флаге и гербе Камбоджи. Ангкор-Ват считается самым большим сакральным зданием в мире, история которого насчитывает девять столетий. Ангкор-Ват возводился в начале XII столетия. В этот период существовавшая в IX–XIII веках Кхмерская империя достигла наивысшего расцвета: она занимала территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса, а ее центр находился в Ангкоре.

До нашего времени Ангкор дошел не совсем как город, а скорее как город-храм: при полном отсутствии жилой застройки здесь сохранились руины многочисленных храмов. Объясняется это тем, что во времена Кхмерской империи жилые здания строились из дерева, в отличие от храмов, для возведения которых использовался камень. Стоит отметить, что все храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка.

В 2007 году международная команда исследователей с использованием спутниковых фотографий и других современных технологий пришли к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире. Размеры градостроительного комплекса Ангкор огромны: он растянулся на 24 километра с запада на восток и на 8 километров с севера на юг.

Илона Терехова

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения