Фото №1 - Уже утро?
Фото
Tim Boyer / Solent News / Legion-media

США . Необычный портрет белоголового орлана был сделан в городке Хомер на Аляске. «Когда птица подлетела и села напротив, я понял, что сделаю удачный снимок. Орлан выглядел смешно, но в то же время устрашающе, поэтому я был рад, что в тот момент находился в автомобиле», — рассказывает автор снимка, 60-летний фотограф, Тим Бойер, специализирующийся на фотосъемке птиц.

Странный вид белоголового орлана, словно бы замерзшего в медитации, объясняется тем, что он фокусируется на добыче. В любую секунду хищник готов сорваться с места со скоростью до 160 километров в час и пикировать на ничего не подозревающую внизу жертву. Как и у других представителей семейства ястребиных, острота зрения у орланов превосходит человеческую примерно в восемь раз.

Обитающий в Северной Америке, белоголовый орлан внешне схож с типичными орлами, однако в отличие от последних специализируется преимущественно на рыбной диете. По этой причине орланы концентрируются у берегов крупных водоемов. Зимой в поисках пропитания многие из них откочевывают к югу. Городок Хомер на юго-западной части полуострова Кенай — одно из мест скопления белоголовых орланов. Из-за мягкой зимы и близости морского побережья ежегодно сюда прилетает зимовать около 300–400 птиц.

Илона Терехова