Фото №1 - День воды
Фото
Natacha Pisarenko / AP / East News

США. Фотограф Associated Press Наталия Писаренко запечатлела человека, плавающего в водах геотермального источника Rock Springs в парке Келли, расположенном в штате Флорида. Снимок приурочен к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта во многих странах.

В предверии этой даты фотографы информационного агенства Associated Press получили задание: запечатлеть красоту и величие самого ценного ресурса человечества — воды. Причем сделать это было необходимо в каждом уголке мира, начиная от водопада Игуасу в Бразилии и заканчивая рекой Нил в Египте. Источник Rock Springs попал в этот список не случайно: каждую минуту здесь на поверхность выходит около 98 000 литров пресной воды, температура которой составляет 68 °C.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Свыше 80% населения Земли — жители преобладающе засушливой части планеты. Россия по запасам водных ресурсов занимает второе место в мире (после Бразилии), однако нерациональное и неэффективное их использование является важнейшей проблемой водопользования в нашей стране.

В количественном отношении потребление воды в России превышает суммарное использование всех других природных ресурсов. В целом по стране обеспеченность водными ресурсами составляет 30,2 тысячи кубических метров на человека в год, что значительно превышает установленный ООН критический минимум, необходимый для удовлетворения потребностей, — 1,7 тысячи кубических метров.

Илона Терехова