Фото №1 - На краю Земли
Фото
John Raoux / AP / East News

Антарктика. Папуанские пингвины собрались около деревянного указателя с названием городов (и соответствующим расстоянием до них) неподалеку от чилийской научно-исследовательской станции «Генерал Бернардо О’Хиггинс». В этом туристическом сезоне, который длится с ноября по март, самый холодный континент на Земле посетят около 37 тысяч путешественников — на 10% больше, чем в прошлом сезоне.

По мнению консультанта-эколога по вопросам полярных областей Алана Хеммингса, развитие антарктического туризма и увеличение пешеходных потоков на континенте представляет особые угрозы и риски для гнездящихся летом колоний пингвинов и ведет к загрязнению одного из немногих оставшихся почти нетронутыми уголков на планете. «Мы не должны безучастно наблюдать, как Антарктида превращается в тематический парк развлечений», — считает эксперт.

Из тех туристов, которые посетят в этом году Антарктиду, сотни так и не сойдут на берег — не все поездки на круизных судах включают такую возможность. Остальные отправятся покорять пик Винсон, самую высокую точку Антарктиды (4892 метра), фотографировать пингвинов или займутся каякингом и не менее экстремальным подводным плаванием в ледяной воде.

Посетить Антарктиду сегодня — удовольствие недешевое. Фрахтоваться у берегов на 35-метровой яхте стоит около 53 000 долларов, в то время как 140-метровое судно на тот же срок обойдется более чем в миллион долларов. Среди знаменитых гостей, посетивших Антарктиду в последние годы, фигурирует Билл Гейтс и принц Гарри. Кроме того, в 2013 году американская рок-группа Metallica отыграла концерт среди небольшой группы болельщиков на аргентинской станции «Карлини».

Илона Терехова