Фото №1 - Безлюдная пустыня
Фото
David Ramos / Getty Images / Fotobank.com

Испания. Фотограф Дэвид Рамос запечатлел собаку, сидящую среди стада овец около деревни Код в муниципалитете Молина-де-Арагон. Безлюдные пейзажи здесь не роскошь, а, скорее, грустная данность. К слову, сейчас плотность населения района Молина-де-Арагон — 1,63 чел/км², что даже меньше аналогичных показателей в Лапландии или в Сибири, где они зафиксированы на уровне 1,8 и 3 чел/км² соответственно.

Начавшиеся в 1950-х и продолжающиеся сегодня процессы деиндустриализации и депопуляции превратили огромную территорию Центральной и Восточной Испании в одну из самых малонаселенных зон в Европе. Тем не менее сельское хозяйство, в том числе животноводство, по-прежнему остается основным источником экономического развития региона.

Малонаселенный регион включает в себя четыре провинции — Сорию, Гвадалахару, Теруэль и Куэнку. По территории он сравним с Австрией и расположен всего в двух часах езды от густонаселенного Мадрида. Однако местное население стремительно стареет, превращая Центральную Испанию в настоящую «безлюдную пустыню». По официальным данным, 41% жителей региона старше 65 лет, и только 8% — моложе 15 лет.

Илона Терехова