Фото №1 - Одна на всех
Фото
Mariana Bazo / Reuters / Pix-Stream

Перу. Пеликаны пытаются поймать рыбу, брошенную им на пирсе в Национальном парке Паракас. Здесь, в главном заповеднике Перу, пеликаны образуют одну из самых больших популяций птиц наряду с кондорами и розовыми фламинго.

Пеликанам свойственно селиться колониями и на удивление умело охотиться сообща. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Пеликаны — благородные птицы. Они всегда готовы помогать друг другу. Известна история слепого пеликана, который сам не мог охотиться, но благополучно долгое время жил в колонии, так как его кормили сородичи.

Врожденной добротой пеликанов пользуются жители Мексики, избавляя себя от необходимости рыбной ловли. Пойманного пеликана они привязывают к дереву, из-за чего несчастная птица начинает кричать, тем самым призывая на помощь своих сородичей. Через некоторое время вокруг плененного пеликана собирается стая собратьев. Причем их сочувствие выражается не только совместными печальными криками — птицы приносят в своих клювах-ковшах рыбу для пропитания товарища, которую и забирают люди.

Илона Терехова