Фото №1 - Королевская тропа
Фото
Jorge Guerrero / AFP / East News

Иcпания . Журналисты во время прогулки по Королевской тропе (исп. El Caminito del Rey ), самой опасной туристической тропе в мире. Узкий горный переход шириной не более метра буквально вмонтирован в скалы ущелья Эль-Чирро и позволяет прогуляться над рекой Гуадалорсе на высоте 100 метров.

Королевская тропа была построена еще в начале 1900-х годов для обеспечения доступа рабочих, занятых на строительстве местной плотины. Свое название она получила в 1921 году, после того как король Испании Альфонсо XIII прошелся по ней, чтобы посетить церемонию открытия ГЭС.

На протяжении многих лет состояние дощатой тропы ухудшалось, и после череды происшествий со смертельным исходом в 1999 и 2000 годах правительство закрыло к ней доступ. Но даже несмотря на запрет и весьма внушительный штраф за его нарушение — 6500 евро, любители острых ощущений продолжали обходить меры безопасности.

В конце текущего месяца (28 марта), после масштабной реконструкции, Королевская тропа вновь будет доступна для всех желающих пощекотать свои нервы. Сообщается, что общая длина пешеходного маршрута составит 7,7 километра — это 4,8 километра подъездных путей и 2,9 километра дощатой тропы. В течение шести месяцев с момента открытия вход будет бесплатным, в день Королевскую тропу смогут посетить около 600 человек.

Илона Терехова