Фото №1 - Облачный город
Фото
ESO / M. Tewes

Чили . Можно предположить, что на снимке — нечто вроде Облачного города на планете Беспин и ледяной планеты Хот из фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар». Но на самом деле это засыпанная снегом обсерватория ESO Ла-Силья на закате — момент, удачно пойманный фотографом Мальте Тевесом.

Характерные для телескопов купола плотно закрыты, чтобы уберечь инструменты от ледяного ветра и непогоды. В левой части снимка на фоне облаков виднеется серебряная башня телескопа MPG/ESO . Обычно с наступлением темноты башни всех телескопов открываются и начинаются наблюдения объектов космоса.

Несмотря на то что обсерватория Ла-Силья расположена в крайне сухой части мира, иногда она все же подвергается воздействию осадков. Казалось бы, как здесь может выпадать снег, учитывая то, что температура воздуха очень редко опускается ниже нуля по Цельсию?

Оказывается, все дело в сухом воздухе — в нем быстро образуются снежинки, и когда они падают, происходит небольшое испарение. Это приводит к тому, что снежинка теряет тепло и остается достаточно холодной, чтобы опуститься в слои воздуха с температурой выше нуля. Другими словами, чем ниже влажность атмосферы, тем выше температура, при которой может идти снег. Именно поэтому и можно наблюдать снег в Атакамской пустыне.

Илона Терехова